

Как выбрать автостекло?
Покупка автостекла – ответственная задача, поскольку от качества автостекла напрямую зависит безопасность движения. Сегодня на рынке много подделок, поэтому к выбору автомобильного стекла необходимо подходить очень внимательно.
Первое, что нужно сделать при покупке автостекла – тщательно осмотреть его. Качественным является прозрачное автостекло, не дающее оптических искажений. Убедитесь, что автостекло не имеет трещин, сколов, царапин или посторонних включений. Также обратите внимание на кромки автостекла. Они должны быть гладкими и тщательно обработанными.
Второй шаг при выборе автостекла – проверка маркировки. Это небольшой штамп черного цвета в углах или по центру внизу стекла. На маркировке указывается торговый знак или название производителя, дата изготовления, тип стекла (закаленное - Т - либо триплекс – WL). Также маркировка содержит знаки, подтверждающие, что автостекло соответствует российским либо международным стандартам качества.
На лобовом стекле, помимо маркировки, может быть предусмотрено место для установки датчика дождя, датчика света, нанесена верхняя тонировка, молдинги, на боковых стеклах – шелкография (декоративный кант). Декоративный кант должен быть четким и ровным. На заднем стекле обычно расположены элементы электрообогрева, отверстие под стеклоочиститель, выделено место под стоп-сигнал, встроенная радиоантенна. Выбирая заднее автостекло, проверьте, что штекеры электрообогрева прочно соединялись с токопроводящими шинами.
Автостекло подлежит обязательной сертификации. Придя в магазин автостекол или сервисный центр, проверьте наличие сертификата соответствия ГОСТ. Все боковые, задние и лобовые стекла должны соответствовать ГОСТ 572588 РСТ – «Стекло безопасное для наземного транспорта».
Приобретайте автостекло, только убедившись, что оно не имеет видимых повреждений, располагает соответствующей маркировкой и отвечает принятым в России стандартам качества. Так Вы оградите себя от подделки и обеспечите собственную безопасность и комфорт.
Безопасность
Производители автостекла во всем мире, изобретая новые технологии, стремятся обеспечить максимальную безопасность водителю и пассажирам. Однако в России кустарные производства поставляют на рынок запасных частей некачественную продукцию, которая несет прямую угрозу здоровью и жизни пассажиров.
Если на Ваш автомобиль установлено кустарное стекло, неизбежно следующее:
При ударе о ветровое стекло камень или щебенка насквозь пробивают его и, проникая в салон автомобиля, создают реальную угрозу жизни и здоровью, находящимся внутри водителю и пассажирам. Кроме того, тонкая пленка не способна удержать образовавшиеся осколки, которые, разлетаясь по салону автомобиля, способны причинить дополнительные травмы, что ведет к возникновению ДТП.
При ударе о ветровое стекло тяжелый твердый предмет (камень или другой тяжелый предмет) насквозь пробивают его и, проникая в салон автомобиля, создают реальную возможность ДТП со смертельным исходом.
При лобовом столкновении автомобилей водитель и пассажиры по инерции устремляются вперед и ударяются головой об ветровое стекло. Последствия ДТП усугубляются тяжелыми травмами из-за того, что стекло не выдерживает удара, и человек буквально пробивает его головой. При этом обнажаются крупные осколки стекла, травмируя кожный покров на лице, шее, плечах. Страдают органы зрения, слуха, кровеносная система в области шеи. После удара тела водителя и пассажира откидывает назад, при этом распространены случаи снятия скальпа с головы водителя и пассажира при движении через пробитое ветровое стекло обратно в салон.
Закаленное стекло (боковые или заднее) при ударе разбивается на крупные осколки с острыми гранями. Разлетаясь по салону автомобиля, оно способно нанести серьезные травмы верхних частей тела пассажиров и водителя автотранспорта и провоцируя ДТП. Часто такое стекло «взрывается» даже при несильном механическом воздействии либо от резкой смены температура (например, на морозе).